
Конфликты с ребёнком – что делать?
20.10.2025
Проблема конфликта родителей и детей – вечная тема. Но актуальна она всегда. Наверное, нет ни одной семьи, в которой ни разу не было столкновений интересов.
Важно помнить, что конфликты — нормальная часть семейной жизни. Они дают детям возможность освоить важные социальные навыки: например, умение общаться, вести переговоры и решать проблемы.
Если же в семье возник конфликт, то это сигнал о наличии сложностей. В этот момент очень важно, чтобы взрослый принял решение разрешить ситуацию благоприятным для всех образом.
Несовпадение взглядов на жизнь – родители и дети в принципе не могут относиться к определённым вещам одинаково. Это факт. Просто стоит понять, что другое мнение имеет место быть. Сначала происходит понимание того, что мнение по определённому вопросу у детей и родителей совершенно разное. Потом каждый участник ситуации выбирает стратегию поведения в конфликте. Конечно, этот выбор чаще всего происходит неосознанно, он просто кажется человеку логичным, естественным, а порой и единственно возможным. И вот от этого способа поведения каждого зависит дальнейшее развитие ситуации.
16.10.25 г. – специалистами отделения сопровождения замещающих семей и помощи семье и детям «Дети в семье» провели для родителей просветительское мероприятие, направленное на повышение родительских компетенций в области разрешения конфликтных ситуаций в детско-родительских отношениях.
В результате, родители освоили конструктивные навыки разрешения конфликтов в семейных отношениях, поделились собственным опытом урегулирования конфликтов, обсудили ситуации.
В конце мероприятия родители получили буклеты содержащие следующие рекомендации:
-
Остыньте (прежде чем что-то сказать досчитайте до 10, а лучше – вообще какое-то время побудьте в другой комнате)
-
Проанализируйте ситуацию (попробуйте поставить себя на место ребёнка, или просто логически обдумайте всё происходящее)
-
Спокойно обсудите ситуацию со своим чадом, постарайтесь найти суть проблемы (важно не выносить категоричных «резюме», если вы высказывайте своё мнение, чаще используйте фразы «мне кажется», «я думаю» и т.д.)
-
Оставьте ребёнку “выход”, возможность подумать, извиниться, передумать, у него должно быть несколько способов поведения. Если он почувствует себя «прижатым к стенке» он будет сопротивляться, и конфликт может разгореться с новой силой.
-
И не всегда конфликтов стоит избегать. Главное – уметь их правильно решать. Ведь не зря говорят, что «в споре рождается истина».
Но всё же, старайтесь уделять ребенку внимание, говорить, что вы его любите, слова любви, относитесь к его мнению с уважением. Ведь от вас зависит, насколько уверенным в себе и сильным вырастет ребёнок, сможет ли в будущем он отстаивать свою точку зрения, будет ли ему легко общаться с людьми.
Но помните самое важное – любым конфликтом можно управлять!