
Влияние социальных сетей на подростков
18.07.2025
17 июля 2025 года в рамках реализации социального проекта «Родительская гостиная» специалисты отделения по сопровождению замещающих семей организовали встречу с замещающими родителями для обсуждения актуальной темы: «Влияние социальных сетей на подростка», Встреча проходила на базе ОГБУ «УСЗСОН по Нукутскому муниципальному округу».
Специалисты отделения рассказали родителям, что современные подростки излишне много времени проводят в социальных сетях и в сети интернет. Такое проведение досуга может негативно сказаться на взаимоотношениях и психическом здоровье детей, так как несёт в себе много неочевидных рисков.
Удручающая тенденция заключается в том, что современный подросток вытесняет реальное общение виртуальным, утрачивая способность поддерживать разговор при общении с глазу на глаз. Активные подростки социальных сетей в реальности имеют заниженную самооценку. У подростков, которые тратят много времени на общение в социальных сетях, просто физически не хватает времени на общение с реальными друзьями, учебу и хобби.
Отрицательная сторона социальных сетей – это отсутствие безопасности. Мошенникам становится проще завладеть данными, благодаря указываемой в профилях несовершеннолетними личной информации.
Но социальные сети могут быть помощником для подростков в налаживании социального взаимодействия и получении поддержки, знаний. Большинство ребят заходят в социальные сети лишь для того, чтобы послушать интересующую их музыку, фильм или видео. В соцсетях подростки могут образовать группы по интересам, и в них обсуждать наиболее важные для них вопросы, обмениваться опытом, делиться жизненными переживаниями. Возможность общаться, находить друзей, оставаться на связи с семьёй и знакомыми, состоять в сообществах по интересам благоприятно влияет на психическое состояние школьников.
Но зависимость от социальных сетей возникает, когда человек начинает уделять чрезмерное количество времени и внимания онлайн-платформам, что приводит к нарушению нормальной жизнедеятельности.
Подростковый возраст — это время испытаний не только для детей, но и для родителей и родители должны понимать, что до достижения совершеннолетия ответственность за поступки детей возлагается на них, родителей.
Заведующая отделением: Е.Г.Шахурова